Nos recettes de Noël

CHAPON AUX POIRES ET EPICES

  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 150mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
  • 1 chapon de 3,8 kg environ
  • 1 oignon
  • 5 poires
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 orange
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de 5 épices
  • 1 poignet de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Préparation :

Pelez l'oignon. Épluchez 1 poire et le gingembre puis coupez le tout en morceaux et glissez dans le chapon.

Mettez le bouillon et la volaille dans un plat à four. Ajoutez sur la peau les 5 épices et enfournez à four froid à 190°C pour 3.5 h en arrosant fréquemment et en le retournant plusieurs fois pendant la cuisson.

Pendant ce temps, prélevez des zeste d'orange et coupez en fine lamelle. Dans un bol, pressez le jus de l'orange et ajoutez les raisins secs.

Ajoutez ce mélange à la volaille au bout d'1 heure.

Épluchez le reste des poires et les coupez en deux.

Les répartir autour du chapon 30 min avant la fin du temps total.

Vous pouvez utiliser cette recette avec une autre volaille telle que la canette, ou tout simplement un poulet fermier. Il faudra juste revoir les temps de cuisson.

Remarques

Conseil cuisson : correspondance poids/kg du chapon 1 heure par kilo à 180-190°C


POULARDE AU CITRON, CHAMPIGNONS et PORTO

  • Temps de préparation : 45mn
  • Temps de cuisson : 120mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
  • 1 belle poularde parée (3 kg)
  • 400g petits champignons de Paris
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 25cl de bouillon
  • 12cl de Porto
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100g de beurre
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de 4 épices
  • sel, poivre
Préparation :

Râpez le zeste du citron. Mélangez-le avec 50 g de beurre mou et 2 cuillerées de jus de citron. Salez et poivrez l'intérieur de la poularde et garnissez-la du beurre au citron.

Bridez la volaille (attachez les ailes et les pattes) et frottez-la avec le reste du citron pour bien imprégner sa peau du jus.

Dans une cocotte allant au four et sur le feu, faites fondre le reste du beurre. Faites-y blondir la poularde sur toutes ses faces avec les oignons pelés. Saupoudrez de farine, versez le bouillon chaud et saupoudrez de 4 épices.

Couvrez la cocotte et enfournez 3 h au four à 180°C.

20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons nettoyés dans la cocotte.

Sortez la cocotte du four, retirez la poularde, les petits oignons et les champignons et disposez-le sur le plat de service.

Versez le Porto dans la cocotte, ajoutez le jaune d'oeuf délayé avec la crème fraîche et remuez vivement. Laissez frémir 5 min à feu doux et versez dans une saucière, pour accompagner la poularde et les légumes.

Remarques

On peut également servir des pâtes fraîches ou du riz si l'on veut ajouter un accompagnement.